Наверное все согласятся, что среда, в которой мы растём, во многом формирует нас.
Я рос вот здесь, по большей части в этом квадрате, ограниченном длинными панельками-брежневками. В центре квадрата всё та же школа, где я учился. Школа тоже квадратная, и в центре неё квадратная площадь. Рядом квадратная спортивная площадка с небольшим квадратным стадионом, который зимой превращался в каток.
Из окна квартиры родителей видна школа и детская площадка, из окна бабушки - та же школа только в профиль и спортивная площадка. И по помойке там и там.
Вроде ничего не изменилось, но изменилось всё.
Пришли заборы. Сначала железный забор окружил школу. Так как школа построена на небольшой возвышенности, напротив дома родителей есть горочка. Зимой её раскатывали, и всю зиму на ней катались дети и подростки, на санках и на попе, въезжая в деревья и выезжая на дорогу, и доезжая до самого подъезда. Я тоже катался. Забор уничтожил горку, просто рассёк её пополам. Сначала забор был почти всегда открыт, и можно было ходить к метро через школу, срезая угол. Теперь закрыт, угол срезать нельзя, к школе подходить нельзя. Сама площадь внутри квадрата школы теперь отделена высокой решёткой - выросла вторая линия обороны.
Этим летом озаборили спортивную площадку, да ещё как озаборили! Забор по периметру спортивной площадки, затем - внутренний контур, забор вокруг стадиона, уже совсем высокий. На самой площадке - вышки с яркими фонарями мёртвого белого света. Камеры наверное тоже есть, не хватает колючей проволоки. Чтобы детям выйти на прогулку, нужно преодолеть решётку внутреннего двора, дойти до ворот забора, их видимо может открыть только учитель. Дальше под конвоем они идут до забора спортивной площадки, куда их загоняют и закрывают ворота.
Кто из них может вырасти? Разве что клиенты или вертухаи концлагеря - цифрового или аналогового, кому как повезёт? Кто захочет отдавать детей в такую школу? Кто вообще захочет в такой обстановке заводить детей?
Сегодня во двор приехал автопогрузчик, и рабочие быстро соорудили ещё один забор, прилегающий к забору вокруг школы. Больше заборов богу заборов.
Могут возразить, мол неужели раньше, в детстве, не было заборов? Ещё как были. Но это было совсем другое!
Заборы ограничивали некое интересное место, куда было как бы нельзя. Но сам субъект по умолчанию был снаружи забора, а не внутри. А теперь как-то всё больше наоборот.
Заборы из детства не ограничивали свободу, а напротив, развивали стремление к ней и интерес к миру. В них всегда были дыры, и даже без дыр они были легко преодолимы. Чаще всего это были бетонные заборчики чуть выше пояса, их можно было перескочить чуть ли не на бегу, если повезёт.
Это был некий порог, который как будто специально проложен, чтобы развить интерес ко всему необычному, чтоб увидеть тайну в обычной жизни. Забор из детства - это приглашение пройти интересный квест, совсем простой или посложнее, и тогда... ты попадаешь в другую часть пространства.
Теперь заборы совсем другие. В них нет дыр. Они бы может и появились, но некому их сделать, никому они не нужны.
Заборы расчленили наш двор, и жизнь будто ушла из него. Нет шумных детских компаний, нет катаний с горки, нет бабушек на лавочках, нет подростков, курящих за гаражами, и гаражей тоже нет. Есть заборы, камеры и тотальный контроль.